强省要论
工作报告
代表名单
照片快讯
媒体关注
视频新闻
新华社记者眼中的浙江
代表专访
近届党代会新闻回顾
十届党代会以来回顾
中国共产党党史
您现在所在的位置:新华网 > 浙江频道 > 中国共产党浙江省第十一次代表大会特别专辑

中国共产党浙江省第十一次代表大会关于十届省委工作报告的决议
(2002年6月16日中国共产党浙江省第十一次代表大会主席团第五次会议通过)



新华网记者 费强

   新华网浙江频道6月16日电 中国共产党浙江省第十一次代表大会批准张德江同志代表中共浙江省第十届委员会所作的报告。大会认为,报告确定的"高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践'三个代表'重要思想,动员全省广大党员干部和人民群众团结奋斗,全面推进我省社会主义现代化建设"的主题,符合中央要求和浙江实际,充分表达了全省共产党员和人民群众的愿望。报告通篇贯穿"三个代表"重要思想,突出全面推进我省社会主义现代化建设这条主线,体现了与时俱进精神和浙江特色,具有较强的政治性、思想性和实践性,是指导我省全面推进社会主义现代化建设的纲领性文件。

  大会高度评价了十届省委的工作。省第十次党代会以来,在以江泽民同志为核心的党中央的正确领导下,十届省委带领全省各级党组织、共产党员和人民群众,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻"三个代表"要求,坚持从浙江实际出发,积极探索具有时代特征、中国特色、浙江特点的发展路子,实施了一系列重大决策和举措,各项工作取得了重大进展和显著成效。全省综合实力明显增强,人民群众安居乐业,生活水平不断提高,经济社会全面发展,党的建设、精神文明建设和民主法制建设进一步加强,形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围,社会主义现代化建设取得了新的进展。

  大会一致同意报告提出的全面推进社会主义现代化建设的目标、今后五年工作的总体要求和主要任务。今后五年,是全面推进我省社会主义现代化建设的关键时期,我们必须高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践"三个代表"重要思想,以全面推进社会主义现代化建设统揽全局,以增强综合实力和国际竞争力为重点,以全省人民过上更加宽裕的小康生活为目的,继续深化改革、扩大开放、加快发展、维护稳定,继续加强社会主义精神文明和民主法制建设,继续加强党的建设,努力开创我省社会主义现代化建设的新局面。

  大会认为,全面推进我省社会主义现代化建设,首要任务是进一步解放和发展生产力。必须坚持经济发展从量的扩张向质的提高转变的方针,在提高质量和效益的基础上努力实现量的新扩张。全面推进改革开放,增创体制新优势;着力推进结构调整,构筑产业新高地;大力推进科技强省建设,增强经济发展新动力;加快推进城市化,形成区域发展新格局。

  大会提出,先进文化是人类文明进步的结晶,是经济社会发展的重要源泉。必须按照发展先进文化的要求,积极推进文化创新,加快建设文化大省,更好地发挥文化力在经济社会发展中的作用。坚持以马克思主义为指导,提高全社会思想道德水平;大力发展教育事业,努力建设教育强省;坚"二为"方向,繁荣社会主义文化事业;积极发展文化产业,增强文化发展后劲;促进文化与经济融合,增强文化竞争力。

  大会指出,我们所从事的现代化事业,归根到底是为了维护和实现人民群众的根本利益。必须时刻牢记人民的利益高于一切,努力维护人民群众的政治利益、经济利益和文化利益。大力推进民主政治建设,加强法制建设,切实维护社会稳定,不断改善人民物质文化生活,使全省人民过上更加宽裕的小康生活,逐步实现共同富裕。

  大会强调,全面推进我省社会主义现代化建设,必须毫不动摇地坚持和改善党的领导,以改革的精神加强和改进党的建设。坚持党要管党、从严治党方针,提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,密切党同人民群众的血肉联系,巩固和增强党的执政基础。改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度,把党的思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来。努力把全省各级党组织建设成为自觉实践"三个代表"要求,团结带领全省人民全面推进现代化建设的领导核心。

  大会号召,全省各级党组织和全体共产党员,要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,按"三个代表"的要求,进一步解放思想,开拓进取,励精图治,团结奋斗,全面推进我省社会主义现代化建设!(完)

频道主页 浙江省情 浙江焦点网谈 新闻追踪 冰点调查 政府网群 浙江知名企业论坛 服务广场 连载 社长信箱
Copyright © 2000-2001 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华社浙江分社新闻信息中心
本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
新华网浙江频道主编信箱:zhejiang@xinhuanet.com
本次大会全程直播由浙江省电信公司杭州分公司提供网络支持