您现在所在的位置:新华网 > 浙江频道 > 社会百态
淳安一村民抓吃鼬獾惹狂犬病丧生
2002-12-4 13:22:07
    新华网浙江频道12月04日电  淳安威坪镇陆家村54岁的陆师傅被白面鼠咬伤染上狂犬病而丧命,浙江省遭遇陆师傅相同命运的已有二十余人。

    10月份,陆师傅在住处附近山上捕获一只野生獾类动物(当地俗称白面鼠)时,被咬到左手食指,出了血。当时他没太在意,未作消毒处理,更没注射狂犬疫苗,当天将捕到的猎物在家分而食之。一个半月后,陆师傅狂犬病发,第5天死亡。经市疾控中心专家查证,咬人致死的白面鼠学名鼬獾。近两个月,威坪镇陆家村村民先后抓获8只已呈病态的白面鼠,这表明当地野生动物间已有狂犬病流行。近年来,杭州市因各类动物咬伤而得狂犬病死亡的人数有所增加,去年有2人,今年则增加到5人。

    市疾控中心传染病防治所所长黄诚孝介绍,除狗之外,獾、蝙蝠、猪等温血动物也都可携带狂犬病毒,万一被这些动物抓伤或咬伤应及时注射狂犬疫苗。(据《都市快报》/施水泉)


 

 
Copyright © 2000-2001 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华社浙江分社新闻信息中心
本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
新华网浙江频道主编信箱:zhejiang@xinhuanet.com
webmaster:zhejiang@xinhua.org