2024 07/10 18:44:30
来源:新华网

挥洒汗水 奋战一线——浙江高温下的劳动者扫描

字体:

  7月以来,浙江各地持续升温,大部地区最高气温超过38摄氏度。面对高温天气,浙江劳动者在不同岗位上挥洒汗水,在“烤”验中坚守一线。

  7月9日上午,走进位于浙江云和县的浙江诚创精密机械股份有限公司生产车间,一股热浪扑面而来,工人们正汗如雨下地进行轴承加工。

  “锻造工序车间温度高,加上高温天气,车间内一般都有40摄氏度以上,不到半个小时,整个人都会被汗浸透。”锻造车间张启刚师傅说,高温天气下,公司也为员工准备了防暑用品,包括一些清凉食品等,这让工人们感到很贴心。

 浙江诚创精密机械股份有限公司厂房内,工人正进行轴承加工。(王金洪 摄)

  9日8时许,宁波市鄞州区骄阳似火。在鄞州区东吴镇10千伏线路改造现场,国网宁波市鄞州区供电公司带电作业班工作人员景彪和工友穿上密不透风的绝缘“套装”,进入绝缘斗,通过机械吊臂升至15米高空,开展金具安装和导线切割驳接等工作。

  逼仄的空间、厚重的装备,让他们不到5分钟,汗水就流满全脸。景彪说:“带电作业能确保施工过程中居民用电不受影响,施工完还能进一步提高供电可靠性,热一点也值得。”两小时后,改造工程结束,景彪回到地面,从手套和靴子中倒出一摊水。

 7月9日,国网宁波市鄞州区供电公司带电工作人员顶着烈日在施工。(受访者供图)

  高温带来的不仅是热,还有快递的变化。随着高温来袭,菜鸟速递杭州万塘站快递员黄平每天要配送的矿泉水、饮料和小型电风扇等,数量在不断增长。这些单件比较重,配送更为吃力。

  “天气很热,目前我平均每天要送出快递100多件,站点也要求我们尽量避开高温时间,实行错峰配送。另外,公司也依照政府相关规定给我们发放了高温补贴,并配备了盐汽水、藿香正气水等防暑物资。”黄平说。

  面对高温天气,宁波余姚市相关部门以“干两头,歇中间”方式调整环卫工人和户外工作者作业时间,切实保障劳动者健康。

  “我们按照‘人休息,车不休息’原则,增加机械化车辆清扫频次和力度,让‘机器多跑腿,工人少跑腿’。”余姚市环境卫生管理中心负责人张琦说,“除了对年龄偏大的环卫工人适当调整作业岗位外,我们还给1000余名环卫工人佩戴了数字手环,后台实时监测环卫工人户外作业时的血压、心跳等数据,一旦发现异常,本人会第一时间收到预警,及时提醒休息。”

 环卫工人在余姚市阳明街道鸳鸯南路劳动者驿站内休息。(张琦 摄)

  温度逐渐升高,热浪阵阵袭来,杭州市公安局交警支队高架道路大队城中中队女民警韩迎迎,执勤不一会儿便汗流浃背。“高温天气下,我们能做的就是尽量避暑防暑,时刻守护道路畅通。”她说。

  据了解,面对持续高温,浙江省人力资源和社会保障厅近日也发布通知,要求各级人力社保部门采取有效措施维护好高温天气下劳动者合法权益,保障劳动者生命安全和身体健康。(记者李平、张璇、林光耀)

【责任编辑:韩冰玉】